中國漢字大辭典重釘版

中國漢字大辭典重釘版

link
莊普 (1947 - 至今)

作品年代:2015 | 作品類別:城南藝事 | 作品來源:

2014,城南藝事-漢字當代藝術展

文字符號是人類思想重要的表達方式,歷史的過程裡告訴我們,工具的發明使用,以及文字符號系統的運用,對於人類的思想及生活的改變有著莫大的、決定性的影響。而漢字和其衍生而出的各種形式、內容,更是某種思惟與社會狀況的外顯表達。本次創作以文字重要的附著物—書本,作為視覺符號之一,書本除了是透過閱讀,傳遞意識形態、思想、知識的正面內容,也傳遞了偏見、危害之物的載體,其影響巨大且無形。「知識就是力量」卻也產生筆桿子裡出政權,因此統治者對文字的懼怕,有時更勝於刀槍,而做出很多的壓制規訓文字的政治行為,如歷史中常見焚書坑儒、文字獄、禁書等。

在我們這世代也常見對言論出版自由尺度的討論與紛爭。本件裝置作品〈中國漢字大辭典重釘版〉以社會雕塑的「生活即藝術」、「藝術即生活」的概念。將購自於書店的出版品模仿古今中外的暴君獨夫,恣意割裂。此種以偶發行為任意切割,隨機用鐵釘把書本釘在牆面上,目的是在藉此表達另一種閱讀及朗誦方式。釘在牆面的書,也像是釘在十字架上的耶穌,救贖、釋放了承重的文字歷史。而在對面南海藝廊圍牆上所設置之縮時攝影的創作記錄,呼應了文化總會牆面作品,形成作品的空間流動與張力。