《中山高》

中山高

link
郭俞平 (1986 - 至今)

作品年代:2014 | 作品類別:傳燈系列 | 作品來源:

2014,城南藝事-漢字當代藝術展

一輛家庭轎車向前方的路直直開去。這條路,是童年時代與家人出遊,從中興新村到另一處的必經高速公路,被道路貫穿的田地,和農田中央豎立著的鐵皮工廠,是沿路的車窗風景。速度感蓋過了一切傷痕與不堪,恍如帶來短暫地身心靈的寂靜,消彌了一家人彼此得不到了解的孤單傷感與爭執磨撞。路途中所形成「我們在一起」的身體感,如此短暫,延綿的水泥與路燈化作安撫的線條銘刻在我的身上。

高速公路,是現代化表徵的一個鮮明意象,是促進經濟發展的基礎建設,還是一個複雜的文化想像、社會關係和政治過程的叢結。作品〈中山高〉是由20 張素描所組成,以電影分鏡的方式打開一種敘事空間,描繪與速度文明相應著的種種失落與殘餘。創傷場景作為發動書寫的原始驅力,進而我將個人的情感置入歷史化的過程,因為這個看似私密的情感與精神狀態,實則充滿了社會經濟與歷史政治作用力道下的經驗刻痕。