陳浚豪_蚊釘1

臨摹鄭板橋墨竹圖

link
陳浚豪 (1971 - 至今)

作品年代:2014 | 作品來源:

2014,城南藝事-漢字當代藝術展

早從1997年開始,陳浚豪即運用大量製造的工業化圖釘作為創作媒材,在空間中、畫布上以理性安排點、線、面的造型構成與光學原理,讓觀者藉由位移而能夠對作品獲得不同感知,在台灣當代藝術圈中獨樹一格。

由於陳浚豪作品均是由單純的人力將數量龐大的圖釘重複擺置所構成(而且經常除了創作者本身,還包含了其他的工作人員),傳達一種極簡的美感,彷彿是低限主義繪畫的另類演繹版本。不同的是,其所構成的每一個塊面都能產生「複數性的視覺肌理」,在這樣的效果下,陰影與亮影往往交疊出若有似無的幻化意象,隨著觀者角度的移動,造型也跟著若隱若現,在某個角度可以清晰看見的折射光影,卻又會在視點轉換的瞬間迅速消失。透過重複而費時的相同工序,不僅圖釘此一工業產物的內在性質得以消減,甚至發生質變,不再是觀者所熟悉的物件;然而,細看之下,並非機械化的人工施作痕跡也不時會從作品的隙縫中流洩而出,使得作品冷靜、理性的質地得以散發出一絲暖意。