鐘羽婷_解虫

解虫

link
鐘羽婷 (1988 - 至今)

作品年代:2014 | 作品類別:城南藝事 | 作品來源:

2014,城南藝事-漢字當代藝術展

陶器是承載所有文化源頭的母體。結合了宗教獻祭和日常生活的用途,裝飾紋樣會因不同的使用目的而改變。例如繩紋、幾何等簡易初步的圖案,帶有強烈的祈求生活穩定豐收意念;後來還有對於宗教神人崇敬的飛天祥雲等繪畫,更有文人雅士將情懷寄託於飛蟲走獸、花鳥樹木乃至地理山川,並隨著製陶技術和對於溫度掌握的熟稔,陶器演變出了各種不同風格和文化的裝飾題材。

在如此的文化脈絡下,〈解虫〉這件作品作者試著將裝飾繪畫的陶器圖紋意涵,以漢文字的變化作為另一種表現的展出:漢字是由象形文字漸變而成,而象形文字則是由形體的動作和姿態建組,所以至今還能從漢字的結構中去追尋意義的脈絡;而此件作品意圖反轉演變流程,從陶器上面的各種圖案紋樣來拆解並組合,成為宛若漢字但又能看出原本表現的圖案,重新建立圖像與漢字的裝飾性。

在陶盤上以常用做豐收代表的魚蟹,與常見的山水裝飾繪畫,將輪廓外型拆解並結合漢字基本的筆畫力度,呈現出介於文人雅士寫意書畫與書法的裝飾性圖案,賦予陶器裝飾繪畫另一種面貌。