小敘述

小敘述

link
蔡宛璇,澎葉生 (1978 - 至今),(1974 - 至今)

作品年代:2014 | 作品類別:城南藝事 | 作品來源:

2014,城南藝事-漢字當代藝術展

《小敘述:二二八个銃籽》(作者—黃粱)2013 年以詩集形式出版,是一本具有史詩規格的當代詩創作集,書中多數詩作以台語文寫就,部份以國語或客語。詩人運用口述文學特質,並在台語文詩書寫上開拓了一番新局:「由於大量引用口述歷史,讀來時如分行小說、時如說書、時如新聞紙,詩人穿梭其間,偶出警句或為背景著色。作者在這裡拋卻「詩」的包袱,不被美學分類框限,掌握了強大的敘事能力與抒情神采。」(鴻鴻評)

《小敘述》文本融合了口語節奏、豐富的語感魅力與詩歌轉化現實的能量。同時多數中青輩以降的台灣人,幾乎都沒有台語文閱寫能力。這個島嶼土地上曾經的主要語言,早已僅是從聽覺的層次進入大多數人的生命經驗中。

我想將那些印刷文字再轉回到「言說」的層次,希望它被「說出」、被「聽見」。 透過邀請作者念讀、召喚語音內建在我們體內的魅靈,以及影音空間的形塑,緩緩釋放內含其中的力度,以及作者所欲觸究之語言的、歷史的精神象限。