楊季涓_我聽妳說

我聽妳說

link
楊季涓 (1985 - 至今)

作品年代:2014 | 作品類別:城南藝事 | 作品來源:

2014,城南藝事-漢字當代藝術展

在現階段的創作計劃中,省思自己對於城市、鄉村、風景以及現代化的平整描述,試圖以自己的成長經驗,反觀不同習慣與文化之間的差異。藉由生活中所見到的物件為開始,思考各種譬喻方式或遊戲性質的轉呈,凸顯出自身在環境、事件與狀況的經驗反應,概念性的為生活中的小事件創造出新的觀看經驗,經由日常環境的不經意接觸,或是一個既定存在的生活風景,透過造型語言的轉換, 讓新的物件(作品)引導出事件本身,試圖讓觀者產生、理解生活周遭的物件與生活經驗的關聯。

〈我聽妳說〉這件作品,是對於懷念舊時代所做出的裝置作品,以母親口述的方式,娓娓道出60至70年代的環境樣貌及生活方式。在聆聽這一段回憶之外,還有一張張俱有時代感的老照片做為參照,然而這些照片卻不是母親家族中任何人的舊照,而是藝術家在各處搜集而來的台北老照片,只憑著自己對母親曾經說過的童年故事片段印象做粗略地挑選,篩選出與曾經發生的事件有吻合之處的影像,再交由母親重新藉著別人的照片,或多或少的杜撰,但是卻又不失自己童年回憶的口述時代故事,於是故事本身的真實性會讓人感到好奇,甚至已經超出了我們對於一段故事精彩程度的期望。

展覽裝置以一個閒適的野餐做為場景,讓故事性從視覺的第一步開始建立,觀者會開始嘗試拼湊這樣的野餐所謂何事。於是,看著草蓆上的一張張的老照片,耳邊聽到的是一位婦女說著一段個人故事,更進一步的就會發現這段故事和這些老照片有著許多關聯,甚至翻開照片的背面,會看到許多的凌亂的手寫字標註著時間地點,即刻會讓人恍然大悟是位母親和女兒說著自己年輕時候的故事。然而觀眾卻不知道,在一連串的相關連下,所聽到的故事卻不見得和照片中的人物有直接的關聯,在這些無法分辨是真是假的口說故事和照片相互交錯下,展現了一段個人的記憶故事,可以成為一個集體的時代印象,也不難想像一段回憶可以在時光飛逝後,或是講述時候的情感差異下,增添更多的故事可能。