絲捻

絲捻

link
施佩君 (1985 - 至今)

作品年代:2014 | 作品類別:城南藝事 | 作品來源:

2014,城南藝事-漢字當代藝術展

從在母親肚子裡,我們便開始用聽覺認識親人、認識世界,起初僅是一些聲音,到學習語言,再來到文字的閱讀與書寫,人們賦予這些聲音、符號特定的意義。而現在,我們學習及生活的當中,接觸不只一種語言,使用不同語言時或許也是演繹著不同的角色身份,甚至關係著認同問題。

語言作為溝通、記錄、傳遞的工具,在台灣一連串的殖民史裡,官方語言的訂定、義務教育裡「國語」的教授,都影響著我們與身邊的人溝通的方式,縱使有家庭教育中母語的傳承同時運行著,還是很容易的就在某些時候斷失了與上一代、上上一代長輩認識與溝通的橋樑…

在我的家族裡,爺爺奶奶外公外婆流利的台灣話日本語夾雜,偶有漢語,聽不懂的片段,讓我感到好奇、甚至可惜與愧疚焦慮,如何,使得我們與親近的人有了這樣的距離。而這每一種語言本身也各有性格,也在這麼長的生成過程中,相互交織。

抽去緊密編織的經或緯,是否還能從破碎的片段拼湊,看見景象。如同對於繁雜片段的歷史記憶,渴望著梳理閱讀…...。