周育正_工作史-盧皆得

工作史-盧皆得

link
周育正 (1976 - 至今)

作品年代:2012 | 作品類別:城南藝事 | 作品來源:

2014,城南藝事-漢字當代藝術展

周育正在早先的計畫中,以資源來源與去向做為一系列的經濟式談論的創作模式,游移於機構、企業或藝廊等。新的計畫〈工作史〉則是以相似的概念轉折於「人物」之上,以中介者的方式、經濟式的計劃模式開啟隱藏的經濟現實的寫實計劃。計畫的開始為藝術家以報紙徵人廣告的方式聘請了一位年近60 歲的臨時工,同時委任另一位隱名的文字工作者,經由不斷地溝通而逐漸獲得臨時工的信任之後,才開始了三者一同進行訪談的工作。以平淡而真實的文筆彙整其一生的工作起始、轉折與尾聲—故事開始於台灣南部的農事工作、隨後因經濟因素到台北展開打零工的日子、進入餐飲服務界、社會化的過程、經商、移居大陸工作失敗、賭博、酗酒、到現在的短期工作生活......。

隨着一篇篇的章節描繪出台灣過去社會經濟情境與轉變,同時也接近當事人一生工作的尾聲。第二階段為計畫的輸出,藝術家藉由展覽的預算,商請當事者以保全的身份再現於展覽現場,成為〈工作史〉一書與當事者共同在場的展覽形式。〈工作史〉計畫的展出成為了機會與工作的相互依存關係,並且在「未來」的展覽上,臨時工的再次出現隱含著矛盾與不確定性(就/失業)。而此次「城南藝事—漢字當代藝術展」將以出版品的方式展出。